Pinot Noir Chamoson 2023 - 75cl - Domaine des Petites Planètes
Cuvée issue d'une vieille vigne du cépage Pinot Noir macéré pendant 16 jours. 13,5% vol.
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Cuvée issue d'une vieille vigne du cépage Pinot Noir macéré pendant 16 jours.
Ce vin a été élaboré en Suisse, naturellement, sans intrants de synthèse à la vigne comme au chai, mais avec l'aide de tisanes, d'extraits fermentés et de thé de compost pour accompagner la vigne tout au long de la saison.
De l'achat de raisin sur une parcelle que j'ai travaillé toute l'année, ce sont les débuts de l'aventure qui veulent que ce soit en négoce "haute-couture", à terme cette parcelle devrait intégrer le domaine afin d'être certifié en bio et en biodynamie.
Guillaume Bodin
Altitude de la parcelle 550 mètres - Vendangé à la main le 14 septembre 2023 - Levures indigènes - Élevage en cuve de 6 mois - Filtration légère avant la mise en bouteille - 2788 bouteilles - SO2 total inférieur à 30 mg/L.
Cépages
100% Pinot Noir.
Vinification
Pas de SO2 à la vendange, macération préfermentaire à froid de 3 jours, incorporation d'un pied de cuve en levure indigène à partir de 15°C, un piegage par jour pendant la fermentation, pressurage après 16 jours de macération.
Ajout de 10 mg/L de SO2 après fermentation malo-lactique, filtration légère 1 semaine avant la mise en bouteille, ajustement à 25 mg/L de SO2 libre 5 jours avant la mise en bouteille.
Mise en bouteille le 17 avril 2024.
Dégustation
Dans un style sur la gourmandise, ce pinot noir d'un rouge grenat présente un nez fin et élégant sur la framboise. Sa bouche possède une dynamique citronnée avec une finale sur les fruits rouges. Un vin tout en fruit qui saura accompagner du veau ou des aubergine à la parmigiana.
Conservation
Peut être conservé pendant 3 à 5 ans (dans de bonnes conditions de température et d'humidité).
Millésime 2023 en Valais
Les conditions climatiques de l’année 2023 ont été pour le moins contrastées, passant d’un extrême à un autre. Le début du printemps a été marqué par une période d’humidité intense, qui s’est poursuivie par un été avec une météo très changeante. Ces conditions particulières, notamment les épisodes de canicule en juillet et août, ont par endroit mis la vigne dans un état de stress qui a ralenti le développement et la maturation du raisin. Le 24 juillet, la grêle a provoqué des dégâts localement importants dans les régions touchées.
Les pressions de mildiou et d’oïdium à différentes périodes ont été bien maîtrisées par les vignerons et n’ont pas provoqué de dégâts. Après un débourrement à mi-avril, la croissance de la vigne s’est déroulée par à-coup. La floraison a débuté au début juin et s’est déroulée rapidement, laissant présager une belle récolte. Les vendanges ont commencé vers la mi-septembre avec des maturités très hétérogènes, mais de belle qualité grâce au savoir-faire du vigneron.
Avec 26 millions de kilos de raisins rouges et 19.6 millions de kilos de raisins blancs, la récolte valaisanne 2023 est identique à celle enregistrée en 2022 et supérieure de 10% à la moyenne décennale.
Les teneurs naturelles en sucre du millésime 2023 sont globalement proches des moyennes décennales, similaires aux valeurs de 2019 pour le chasselas (79.4 °Oe) et le gamay (92.4 °Oe), alors qu’elles se rapprochent plus du millésime 2014 pour le sylvaner (92 °Oe) et le pinot noir (92.4 °Oe).
La qualité du millésime 2023 s’annonce réjouissante. Les teneurs en sucre plus faibles qu’en 2022 donnent des vins un peu moins riches, avec une belle élégance. Les vinifications se déroulent bien, les vins sont pour la plupart en phase de stabilisation. L’hétérogénéité de la maturité des raisins a permis de maintenir des acidités intéressantes, qui donnent aux vins du millésime un subtil équilibre.
Les vins affichent de belles typicités variétales et sont, selon les cépages, gourmands et opulents, subtils et friands. Les blancs sont délicats et, sans être exubérants, ils dévoilent une belle expression aromatique. Les rouges sont denses, sans rien perdre de leur élégance. Ils séduisent avec leurs bouquets fruités et épicés. L’équilibre entre le soyeux des tanins et l’acidité leur confère une personnalité racée.
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